terça-feira, 12 de maio de 2009

Baklavá de nozes


Para a massa:


540 g de massa folhada


Para o recheio:


- 1 kg de nozes

- 3/4 xícara (chá) de calda (xarope)

- 3 colheres (chá) de canela em pó


Para a calda/xarope:


- 3 xícaras (chá) de água

- 3 xícaras (chá) de açúcar

- 10 pétalas de rosas brancas

- 1/2 xícara (chá) de mel

- 1 pedaço de canela em pau

- 5 ou 6 cravos


Modo de PreparoPara a massa:


Abra a massa folhada pronta e corte 3 partes no tamanho da formaque será usada. Coloque 2 partes da massa cortada em umaassadeira, forrada com papel-manteiga untado e sobre as massascoloque uma grade para que não perca a forma. Asse em fornopré-aquecido a 1701ºC por 25 ou 30 min. Reserve.


Para o recheio:


Moa 1 kg de nozes no processador.Leve para uma travessa e misture1 de xícara (chá) de calda xarope, (reservando o restante paraservir com o doce pronto) e 3 colheres (chá) de canela em pó emisture até formar uma farofa úmida. Reserve.Para a calda/xarope:Ferva 3 xícaras (chá) de água com 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar e10 pétalas de rosas por 5 min.Retire as pétalas (espremendo-aspara retirar o suco). Adicione 1/2 xícara (chá) de mel, 1 pedaçode canela em pau, 5 ou 6 cravos e ferva por mais 5 min. Retire oscravos e a canela.Separe 1 xícara (chá) da calda para umedecer a farofa de nozes eo restante da calda reserve para colocar no doce pronto.
 
Para a montagem na forma:


Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga e monte o doce da seguinteforma:Coloque uma folha de massa folhada assada.Espalhe metade da farofa de nozes.Coloque sobre a farofa a outra folha de massa folhada assada.Espalhe a outra metade das nozes moídas e cubra com a folha demassa crua.Pincele manteiga derretida. Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a massa crua. Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no doce.Coloque em forno pré-aquecido a 1601ºC e asse por 30 min. Retireo doce do forno e regue com a calda ainda morna. Corte o doce empedaços onde houve os riscos e decore com nozes.Sirva frio e regue com a calda (xarope).

Nenhum comentário:

Postar um comentário